Побеждай гнев мягкостью, зло — добром,
жадность — щедростью, ложь — правдой. Восточная мудрость

Интервью российских участников 44 Чемпионата Японии

3-4 ноября в Токио пройдет 44 абсолютный Чемпионат Японии по киокушинкай каратэ. Из 128 бойцов, 14 человек защищают цвета российского флага.

Предлагаем вашему вниманию интервью с российскими бойцами участниками турнира.

#8 ИВАН МЕЗЕНЦЕВ - 18 лет, рост 183 см, вес 78 кг.

Иван, это твое первое участие в абсолютном турнире?
Да, это мой первый абсолютный турнир.

В этом году на 44 Чемпионат Японии заявилось много молодых бойцов, есть даже 17-летние, тебе самому всего 18 лет. Не страшно лезть в самое пекло?
Нет, драться мне не страшно, хотя волнение, конечно, присутствует.

Что вы молодые можете противопоставить опытным бойцам?
Наше главное преимущество - это наша молодость. Наши козыри - ловкость и скорость.

В каком возрасте ты стал выступать на соревнованиях и сколько примерно провел поединков на сегодняшний день?
Я начал выступать с 10 лет. За годы выступлений наберется уже больше сотни боев.

С 18 лет на турнирах начинается тамэсивари. Ты уже сталкивался с ним? Какой твой лучший результат?
Да, в этом году впервые участвовал в тамэсивари на Чемпионате России, разбил 14 досок.

#20 РОМАН СЕМЧЕНКО - 24 года, рост 174 см, вес 72 кг.

Роман, тебе доводилось драться в абсолютке?
Первый мой турнир, на котором я выступал по мужчинам - это был легендарный 10-й абсолютный Кубок Оямы.

Много японцев легковесов участвуют в абсолютном чемпионате, в твоей подгруппе есть соперники, с кем ты уже раньше встречался на весовом чемпионате Японии?
Я не обращал на это внимание, но я очень хочу подраться во втором бою, если даст бог, с Татсуя Муратой.

Где ты проводишь подготовку к Чемпионату Японии?
В своем родном городе Хабаровске, под руководством своих сэнсеев и шиханов. Начали подготовку с первого месяца лета и занимаемся до сих пор.

Кто твой наставник? Кто помогает тебе готовится?
Мой главный сэнсей Всеволод Мохирев и Артем Пукас, а также Никита Балагов. Они являются теми людьми, кто готовит меня на данный турнир.

Ты добавил в весе к этому турниру?
Нет, какой вес был, тот и остался - 72-74 кг.

У тебя в подгруппе собрались бойцы в возрасте от 17 до 46 лет, как считаешь, ты достиг оптимального возраста для максимального результата или тебе еще есть куда расти?
В нашей жизни нет предела совершенству. Впереди еще много работы над собой.

#32 ИЛЬЯ КАРПЕНКО - 26 лет, рост 182 см, вес 86 кг.

Илья, это какой по счету твой чемпионат Японии?
Второй абсолютный чемпионат, первый раз участвовал в 2008 году, сумел войти лишь в топ 16.

После Чемпионата Мира тяжело было начинать готовится к второму по сложности и важности турниру в киокушине?
После Чемпионата был долгий перерыв, связанный с небольшими травмами, причина которых была не в турнире, а в накопившейся усталости. Весной я принял участие в Чемпионате России в разделе ката, а по кумитэ начал выступать только летом, стартовал на Чемпионате Европы в Будапеште.

Как ты оцениваешь свою подгруппу? Кто твои основные конкуренты?
Подгруппа, как подгруппа, все будут претендовать на победу. Никого выделять не хочу, но сам буду стремиться к высшему результату.
А по сложности турнир предстоит очень интересный и представительный, действительно 2-ой турнир после Чемпионата Мира, поэтому и подготовка должная.

Если все пойдет хорошо, то тебе предстоит немало поединков с японскими бойцами, у них есть какая-то общая черта в бою?
Не могу говорить о какой-то конкретной черте японских бойцов, каждый из них личность и поэтому индивидуален. А то, что японцы духовиты, нацелены на победу и никому ее просто так не отдадут - это не секрет!

Когда ты начал подготовку к абсолютному Чемпионату Японии, на что делался основной акцент?
Начал готовиться в августе. В данный момент нахожусь в Перми, где завершаем подготовку и затем вылетаем в Японию.
Не хочу раньше времени говорить, на что конкретно делали акцент - это секрет!

Кто твои основные спарринг-партнеры, которые помогают набрать боевые кондиции?
Мои основные спарринг-партнеры - старые добрые друзья, реальные пацаны из Перми, с которыми мы прошли через многое. Это Сергей Увицкий, Игорь Титков, Дармен Садвокасов, Евгений Шевнин. Готовимся дружной компанией в веселой атмосфере.

#33 КАПАНАДЗЕ ГОДЕРЗИ - 26 лет, рост 182 см, вес 95 кг.

Где ты проводишь подготовку к турниру?
Всю подготовку от начала до конца провожу у себя на родине в Петропавловске-Камчатском, в жестких природных условиях.

После Чемпионата России ты в интервью сказал, что вы нашли медицинское решение проблемы, которая тебе часто мешала к финальным боям. Проблема решена?
Да, это был серьезный вопрос, надеюсь, мы решили его. Чемпионат покажет, это будет хорошая проверка, чувствую себя прекрасно.

В Камчатском крае на сегодняшний день ты самый титулованный киокушиновец. Кто помогает тебе в подготовке, кто твои спарринг-партнеры?
В подготовке задействована вся сборная Камчатского края, готовит непосредственно сэнсей Тимофеев.

Твой сэнсей Василий Тимофеев во время своих активных выступлений сильно озадачивал своих соперников ударами ногами в голову. Сэнсей попадал тебе по голове в спаррингах?
Да, сэнсей очень хорошо владеет ногами, но как своего ученика оберегает даже во время спаррингов, ногу проносит мимо головы.

Тебе есть с чем сравнивать, где тебе комфортней и эффективней всего готовится к турнирам?
Сравнить, слава богу, есть с чем. На чемпионат мира я готовился в Перми, огромная благодарность всем ребятам и тренерскому коллективу, подготовка была замечательной. Но знаете, как говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше”.

Твои удары часто сносят твоих противников на пол, не взирая в корпус, ногу или голову ты попадаешь. Атаки выглядят очень страшно и на сегодняшний день они сильнейшие в киокушине. Ты не боишься нанести серьезные травмы соперникам? Приходилось когда-нибудь специально сдерживать силу ударов во время поединков?
Очень приятно слышать такую оценку своих ударов, но думаю, моя сила и скорость еще в наборе. Я никогда не хотел причинить сопернику и человеку вред, чтобы он от этого страдал, но бой есть бой и единственная цель в бою - это победа нокаутом, по крайней мере я стремлюсь к этому.

#41 ГАБАРАЕВ ЛАША - 22 года, рост 173 см, вес 77 кг.

Лаша, скоро тебе ехать на абсолютную Японию. Кроме участия в 10 чемпионате мира у тебя еще были старты в абсолютной категории?
Да, были в Абсолютном Чемпионате России АКР 2010 году (я проиграл там Игорю Титкову во втором бою), и в Абсолютном Чемпионате Америки в 2011 году.

В оставшееся до Чемпионата Японии время ты еще примешь участие в каких-либо турнирах?

Да, планирую! В Чемпионате своего Города и на Кубке России в Москве - 20-21 октября 2012 г. (Лаша успешно выступил на Кубке России и стал чемпионом в весе до 80 кг, так же он выиграл тамэсивари и получил приз за Лучшую технику)

Ты уже видел свою подгруппу? Кого считаешь своими основными конкурентами из группы за выход в призовую восьмерку?
Основным конкурентом считаю Годерзи Капанадзе, также стоит опасаться и японских спортсменов с первых боев, поскольку я их не знаю и ожидать можно все, что угодно!

Пулю опубликовали за месяц до чемпионата. Тебе проще, когда ты узнаешь своих соперников непосредственно перед турниром или лучше знать их заранее?
Мне лично, проще узнать своих соперников непосредственно перед турниром. Мой настрой это все равно не изменит.

У тебя есть на этом турнире принципиальный соперник, с которым бы ты хотел встретиться?
Такого соперника, с которым бы хотел встретиться принципиально - нет. Но у меня остался должок Игорю Титкову с последнего финала России.

Ты уже много раз был в Японии, многое видел, куда в этот раз обязательно пойдешь в нетурнирное время?
Обязательно пойду кушать суши, и, конечно, в район Рапонги.

У тебя есть какой-нибудь ритуал перед выходом на бой или девиз?
Молюсь богу и верю в себя! До конца!!!

#49 ТИТКОВ ИГОРЬ - 29 лет, рост 174 см, вес 81 кг.

После победы на последнем Чемпионате России у тебя не возникало желания сделать перерыв в выступлениях или вообще закончить свой турнирный путь на мажорной ноте?
После Чемпионата России 2012 года подобных мыслей не было. Думал только о том, что при подготовке к следующим турнирам нужно тщательнее остерегаться простудных заболеваний.

Что и кто самые главные твои мотиваторы? Ради чего ты вновь и вновь выходишь на татами?
Мне нравится "жизнь спортсмена" - изматывающие тренировки, стрессовые ситуации, которые возвращают вкус к обычным жизненным моментам...

Ты уже много раз был в Японии, с чем ассоциируется у тебя эта страна?
Япония у меня ассоциируется с пунктуальностью, чистотой и суши.

У тебя своеобразная техника ног, не все соперники могут просчитать траекторию и скорость твоих ударов и нередко получают по голове. Ты сам был в нокауте?
Да, почти на каждом турнире мне прилетает в челюсть чей-нибудь цуки, от которого "выключается свет" на мгновенье.

Открой секрет, у кого из твоих соперников самый мощный лоу-кик, с которым тебе приходилось сталкиваться?
У моих партнеров по пермской сборной очень сильные лоу-кики, поэтому к соревнованиям подхожу с хорошей набивкой. И до сих пор мне везло, раз я не могу вспомнить противника с жестоким лоу-киком.

У тебя есть основной спарринг-партнер с кем вы чаще всего стоите в парах?
Да, у меня три основных спарринг-партнера - Садвокасов, Увицкий, Шевнин.

#57 ТУРГУНБОЕВ ФАРУХ - 24 лет, рост 178 см, вес 86 кг.

Скоро тебе ехать на абсолютную Японию. Раньше в абсолютных турнирах уже принимал участие?
Да, я на прошлой абсолютке потел.

Разобрался как строить свои поединки против японский бойцов?
В принципе, мне проще драться с японцами, они бьют слабее. По поводу тактики, думаю драться в своей манере. Быть немного наглее, самому начинать, не дожидаясь разгона соперника.

Ты видел свою подгруппу, кого считаешь своими основными конкурентами из группы за выход в призовую восьмерку?
По поводу своей группы: очень рад, что в третьем бою буду драться с Камадой. Он как-то выиграл у меня, хочу отдать ему должок.

Что ты изменил в своей подготовке по сравнению с подготовкой к весовому чемпионату Японии?
В принципе, ничего кардинально в моей подготовке не изменилось.

Ты сам тренируешь спортсменов, опыт участия в соревнованиях влияет на их спортивные результаты? Среди твоих учеников есть будущие чемпионы?
Я начал тренировать детей с сентября этого года. Пока рано говорить о том, будут ли они чемпионами. Самое главное, что им нравится этот вид единоборств и они охотно тренируются...

#68 МИХАЙЛОВ АЛЕКСАНДР - 24 года, рост 173 см, вес 70 кг.

Сколько турниров у тебя было за 2011-2012 год?
Девять турниров получается.

Сколько было "абсолюток" и выступлений в "тяжах"?
Две абсолютки и один раз выступал до 90 кг.

Как ты чаще всего заканчиваешь свои победные бои, расставь по порядку: по решению в дополнительное время, по решению в основное время, досрочно, по результатам взвешивания?
Скорее всего так: досрочно, по решению в дополнительное время, в основное время, по взвешиванию.

Расскажи, как ты и киокушин нашли друг друга?
Занимался футболом, "накосячили" в летнем лагере с друзьями, в итоге пришлось оставить футбол. В этом же сентябре тренер по киокушину прошел по классам и раздал объявления, решил попробовать. До сих пор пробую.

Кто твой самый главный болельщик?
Семья и одноклубники.

Кто твои главные конкуренты по группе на грядущем Чемпионате Японии?
Аджима, Медведев и Наварро.

У тебя есть заготовленное средство для борьбы с соперниками, которые используют тактику мелкого фола?
Ответная тактика мелкого фола.

Японский боец всех времен, который для тебя мог бы олицетворять самые лучшие качества киокушиновца?
Для меня есть такой боец, но не японец - Энди Хуг.

#76 СЕРГЕЙ УВИЦКИЙ - 31 год, рост 176 см, вес 92 кг.

Ты опытный турнирный боец, но в последнее время тебя преследуют вторые места. Серебро на Европе, России, Японии... У тебя на финалы не остается сил?
Финалы у меня всегда с лучшими из лучших. Сил хватает, с этим нормально. Наверное, не хватает уверенности. Все стараюсь не пропустить, а не навалять. Поэтому только равный бой.

Ты женат. Семейная жизнь и подготовка к турнирам совместимы? Конфликты не возникают?
Мы вместе с женой уже 13 лет, ко всему привыкла.

Самое любимое тренировочное упражнение в канун соревнований?

Мое любимое тренировочное упражнение - разминка.

В последнее время часто приходится наблюдать бойцов, которые бьются на грани правил и все время используют мелкие фолы. Вы отрабатываете тактику против "грязных" бойцов или работаете только над своими качествами?
Стараюсь не обращать внимания на грязь, а лупить еще сильнее.

Пуля уже опубликована. Из всего списка участников турнира, с кем ты уже встречался раньше?
Приходилось встречаться раньше с Аратой, Гогой, Дарменом, Белходжой.

Твоя кандидатура была одобрена для участия в турнире не сразу, как тебе удалось все-таки прорваться на турнир?
После весовой Японии, вообще не понял, как так не одобрили. А прорваться удалось только с помощью Шихана Алымова.

#80 АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ - 21 год, рост 180 см, вес 86 кг.

Сколько лет ты в киокушине?
В карате я уже 14 лет, начал заниматься с первого класса.

У тебя есть опыт выступлений в других единоборствах или видах спорта?
Как такового опыта участия в других единоборствах нет, но есть друзья с других федераций, с которыми иногда тренируюсь.

Когда у тебя начался тренировочный цикл на 44 Чемпионат Японии?
Готовиться к турниру начал с июля 2012 года.

Кто помогает тебе в подготовке к Чемпионату Японии?
Каждый помогает по-своему: родные и близкие поддерживают; тренера настраивают и готовят; ребята по залу помогают на протяжении всего подготовительного процесса. Огромное им всем спасибо!

Кого считаешь своими главными конкурентами по подгруппе?
Для себя никогда не старался выделять кого-либо. Уверен в том, что нужно считаться с каждым соперником. Каждого, с кем буду встречаться, буду считать конкурентом!

Ты тренируешь специально тамэсивари? Какое твое лучшее достижение?
Да, обязательно укрепляю все ударные части. Это происходит с того самого момента, как начал заниматься карате. Лучший результат не помню, но на шуто 7 досок разбивал.

У тебя есть какой-то ритуал или привычное действие перед выходом на татами?
Особых действий и ритуалов за собой не замечал, может со стороны виднее, кто заметит и расскажет, буду очень рад. Самому стало интересно!

#88 ДАВИД САРХОШЯН - 17 лет, рост 190 см, вес 92 кг.

С какого возраста ты начал драться?
Тренироваться начал с трех лет, а выступать на соревнованиях лет в семь-восемь.

Тебе всего семнадцать лет и ты в этом году едешь уже на второй чемпионат Японии. Сколько всего взрослых турниров ты уже провел?
Уже провел 10 турниров по мужикам, среди них Кубок Армении и весовой чемпионат Японии.

Помнишь свой первый взрослый турнир? Сколько тебе было лет и какие были ощущения от смены возрастной категории?

Конечно помню, мне было 16 лет, бой прошел удачно. Сначала было тяжело переходить из детей в мужики, но со временем я привык, и вроде бы пока все проходит удачно.

У тебя высокий рост и достаточно быстрое колено. Сколько примерно противников на турнирах ты уложил этим ударом на оценку?
Смотря на какую оценку, на иппон были и на вазари... Точное количество не помню, но их было достаточно.

Тариелу и Насте на тренировках попадал коленом в голову?
Нет, они мастера в этом деле, лучшие в мире.

Кто тебя тренирует, и в каком тренировочном режиме ты подходишь к Чемпионату Японии?
Меня тренирует мой тренер сэнсей Гядукян Карен Лёваевич и Хрипунова Анастасия. Тренируюсь как обычно, в стандартном режиме.

Сколько раз ты участвовал в турнирах в Японии?

В Японии я дрался пять раз: 4 раза по детям и 1 раз весовой Чемпионат Японии. Два раза был победителем Первенства мира 2010 и 2012.

Кто-то из японской молодежи, с кем ты раньше пересекался на турнирах, выступает на этом Чемпионат Японии?
Может быть они и есть, но я их по именам не знаю, там много семнадцатилетних японцев, и все хотят показать на что они способны.

#97 САДВОКАСОВ ДАРМЕН - 29 лет, рост 180 см, вес 97 кг.

На Чемпионате Мира не было видно, что тебя победили, но присутствовало ощущение, что ты не включился. Что на самом деле произошло? Большой соревновательный перерыв имел свои последствия?
Да, перерыв наложил свой отпечаток, я набрал вес, поэтому снизилась работоспособность.

После Мира ты выиграл весовой Чемпионат Америки, ты перед ним что-то поменял в своей тактике по сравнению с Чемпионатом Мира?
Нет, перед Америкой, конкретно, ничего не менял. Добавил ОФП, в результате чего сбросил лишний вес, стало намного комфортнее.

Ты активно занимаешься кроссфитом, какие у тебя успехи на этом поприще и как увязывается кроссфит с киокушином?
Да, я занимаюсь кроссфитом, он мне очень помогает. Но для меня это больше хобби, связывать с киокушином его и не собираюсь. Это способ постоянно быть в хорошей форме, вот и всё.

Что для тебя грядущий Чемпионат Японии - очередной турнир, вызов самому себе или что-то еще?
Для меня это очередной турнир, как подведение итогов моих тренировок, к 30 годам начинаешь понимать смысл слова БУДО.

Ты был в учи-деши в Хонбу и немало времени провел среди японцев. Какая их национальная черта наиболее импонирует?
Дисциплина.

Назови бойца, с которым тебе приходилось сталкиваться на соревнованиях, с самыми сильными ударами?
Это Сергей Увицкий и Эвертон Тексейра.

После турнира в оставшееся до отъезда время, чем планируешь заняться?
У меня нет планов, они есть у Игоря Титкова с Ильёй Карпенко, куда команда туда и я.

#105 ЧИРКОВ АНДРЕЙ - 25 года, рост 174 см, вес 85 кг.

Ты совсем недавно женился. Поздравляем! Ты наверняка счастлив, а зачем счастливому человеку бить кого-то? У тебя не смажется из-за этого турнирный настрой?
Спасибо за поздравления! Я очень счастлив! Но это никак не отражается на моем тренировочном процессе. На самом деле у меня много амбиций, но говорить пока о них без толку, нужно доказывать на деле. Вера в себя и в близких людей, которые окружают меня по жизни, придает больше уверенности в себе. Я чувствую, что мы на правильном пути, и все наши старания дадут свои плоды. Моя цель на данный момент - Япония. Я постараюсь подойти к чемпионату в максимальной форме, и сделать все, чтобы оправдать ожидания людей, которые в меня верят.

Ты готовишься к турниру в Екатеринбурге. Кто тренирует тебя?
Мои лучшие друзья по жизни, они же мои спарринг-партнеры: Габараев Лаша и Улфатов Джамшед.

Твои спарринг-партнеры члены сборной России. Ты нокаутер. Как ты отрабатываешь "убойные" удары на своих односборниках?
Да, мне больше близка и нравится работа ударника. Совсем убойные "коронки" стараюсь не применять в спаррингах. Отрабатываю их после тренировки, на мешке, либо на движущейся макиваре.

Из твоих четырех ударных конечностей, в какой ты уверен больше всего?
В правой ноге уверенности хоть отбавляй. (Это и все уширо и лоу и т.д.)

Сколько ты жмешь от груди и приседаешь со штангой?
Железом сильно не увлекаюсь! На данный момент мои результаты таковы:
Жим от груди - 130 кг.
Жим ногами - 340 кг.
Присед - 170 кг.

Если бы появились профессиональные турниры по киокушину, с какой периодичностью ты был бы готов выступать?
На профессиональных турнирах по киокушину готов выступать хоть каждый месяц, а в дальнейшем и по смешанным единоборствам. Все зависит от финансовой поддержки.

#113 КУРБАНОВ ЛЕЧИ - 34 года, рост 180 см, вес 100 кг.

Как и где у тебя проходит подготовка к Чемпионату Японии?
Тренировки проходят в Москве и проходят они как положено для подготовки к важному старту.

Твои тренировки и выступление по кикбоксингу внесли какие-то изменения в твою киокушиновскую технику?
Турнир покажет, пока не могу сказать точно, но кое-что поменяется.

Киокушин или кикбоксинг? Выступления в каком разделе теперь в приоритете?
Мне теперь очень интересен кикбоксинг. В апреле завершу участие в киокушине и займусь на 100% кикбоксингом.

В последнее время на турнирах ломают очень мало досок, тридцатку уже давно никто не может разменять. Твоему рекорду Чемпионатов мира в 31 доску никто не угрожает. Древесина стала крепче?
Я думаю, что древесина та же, просто к ней нужен особый подход. Хотя иногда доски могут быть сырыми, не везде же они одинаковые. Но 31 доска - это не проблема. За дополнительный дан я бы смог разбить и 35 досок, для этого понадобится месяц особых (это мой секрет) тренировок. А так просто ломать нет мотивации.

В силе какого своего удара ты уверен, даже когда ты бесконечно устал?
В том, который автоматом выстрелит в данной ситуации. А после кикбоксинга это может быть даже хук.

Твой самый долгий тренировочный спарринг?
Однажды, я на тренировке без остановки провёл с учениками 100 спаррингов по 1 минуте. Это было в 2005 году, когда я планировал пройти тест в 150 боёв, но мне не разрешили.

Ты жил и тренировался в Токио, какое в этом городе самое любимое место?
Икебукуро - моё самое любимое место и останется им навсегда. Там начинается японская жизнь всех иностранных киокушиновцев.

На Чемпионат Японии заявилось немало 17-18 летних бойцов. Они представляют какую-то опасность для опытных бойцов?
Молодые бойцы не представляют особой опасности, они могут случайно победить кого-то из опытных, их основная задача - обкататься на серьезных турнирах.