В названии стиля Киокушинкай три корня («киоку» — абсолют, предел, «шин» — истина, «кай» — общество). Каким образом эти философские понятия воплощаются в данном стиле карате?
Действительно, основатель нашего стиля Масутацу Ояма назвал свою организацию «Обществом абсолютной истины». Ояма всегда стремился к тому, чтобы испытать человеческие возможности, он часто бросал им вызов. Ояма хотел показать миру, что границы человека до конца не изучены. Он говорил, что главная победа — это победа над собой. Для популяризации созданного стиля Ояма поехал в Америку, где вступал в поединки с борцами и представителями самых разных школ боевых искусств. Поняв, что ему под силу одолеть их, он организовал бои с быками. Использовав в названии своего стиля словосочетание «предельная истина», мастер показал, что любое достижение — это лишь ступенька на пути к совершенству.
В настоящее время истинные традиции и дух сильнейшего карате в нашей стране поддерживает Российская национальная федерация Ояма Киокушинкай карате—до, которую Вы, Александр, возглавляете. Как Вы оцениваете интерес к боевым искусствам и единоборствам в России?
Обычно, человек приходит в Доджо по совету знакомого. По нашему опыту, мотивы людей, присоединяющихся к тренировкам, меняются со временем. Сначала, к примеру, человек хочет улучшить самочувствие, подправить фигуру, но затем он постигает самую суть тренировок, получает опыт преодоления себя, преодоления своей лени. Программа обучения предлагает разные направления для дальнейшего совершенствования: кому—то хочется развиваться в спаррингах («Кумитэ»), кому—то ближе упражнения («Ката»). Важной особенностью Киокушинкай является то, что тренеры не просто обучают какой—то особой технике, они делятся с занимающимися своим жизненным опытом, своими жизненными принципами. Такая атмосфера привлекает на занятия людей самых разных возрастов. В первую очередь, детям важно иметь опыт общения с заботливым, строгим наставником, но и людям старшего возраста нравится проводить время среди людей, которые серьезно относятся к жизни, умеют выстроить приоритеты и уверенно стоять на ногах. Постепенно опыт, приобретаемый на тренировках, начинает, в прямом смысле слова, работать в повседневной жизни. Человек отказывается от вредных привычек, по—новому выстраивает отношения на работе, становится более уверенным в себе, менее агрессивным. Это отражается и в личных отношениях, и в бизнесе.
Киокушинкай карате пришло в нашу страну из Японии — страны с самобытной древней культурой. Я много размышлял об особенностях изучения этого вида единоборств в условиях нашей страны, большинство населения которой идентифицируют себя с православной верой.
В нашей работе мы стараемся избежать двух возможных крайностей. С одной стороны, мы не считаем, что все духовные традиции мира говорят об одном, и понимаем, что между православием и восточными духовными традициями имеются различия по целому ряду существенных вопросов. С другой стороны, нам кажется слишком простым и ограничивающим жесткий изоляционистский подход, игнорирующий любое взаимовлияние культур. Например, мне кажется очень важной идея Оямы никогда не использовать приемы против человека, кроме случаев самообороны, защиты семьи и друзей, в случае особой опасности или нападения, или в случае поддержки закона и порядка. В переводе «каратэ» («пустая рука») означает не только «рука без оружия», но и «рука, свободная от злых намерений».
Ояма подчеркивает важность служения близким людям и обществу в целом: «Стремления должны быть чистыми и свободными от эгоизма. Используй свою силу на благо других людей». Особое внимание в Киокушинкай уделяется уважению к иерархичности общества, что особенно важно в условиях современной России. С первых дней занимающиеся учатся уважать своих родителей и других старших: тренеров, учителей, старших товарищей. Много внимания на тренировках Киокушинкай уделяется этикету, являющемуся внешним выражением уважения и почитания. «Человек, любящий своих родителей, никогда не сделает зла», — пишет Ояма.
Как развивается Киокушинкай в России? Каковы его перспективы?
В 2004 году была создана Ассоциация Киокушинкай России, которую возглавил министр природных ресурсов Ю. П. Трутнев. Это назначение, а также официальная регистрация Киокушина как вида спорта стали важным событием в развитии нашего стиля, ознаменовавшим окончательное признание Киокушинкай государством. График мероприятий по Киокушинкай весьма насыщен: помимо огромного количества региональных турниров, ежегодно проводятся общероссийские чемпионаты среди мужчин, женщин, детей, юношей и девушек. Спортсмены—мужчины имеют возможность выступать на чемпионате по весовым категориям и в чемпионате в абсолютной весовой категории. Такие же турниры проводятся и на мировом уровне. Самый престижный турнир — чемпионат мира среди мужчин в абсолютной весовой категории — проводится, подобно Олимпийским играм, раз в четыре года. Этот чемпионат напоминает нам, что Киокушинкай — это воинское искусство, и на татами нужно уметь побеждать любого противника независимо от разницы в весе.
Спортсмены РНФКК регулярно привозят домой медали с международных турниров. Очень жаль, что средства массовой информации не очень активно освещают успехи российских бойцов. Судя по результатам последних лет, наши ребята могли бы порадовать российских любителей спорта гораздо больше, чем представители многих видов спорта, включенных в олимпийскую программу. На сегодняшний день Россия уверенно входит в тройку лидеров мирового Киокушина. И в самых ответственных первенствах призовые места, как правило, делят россияне, японцы и бразильцы.
Чем Киокушинкай может привлечь к себе людей? В чем его основные отличия от других боевых искусств?
Киокушин реально приближен к жизни. Как говорил Ояма: «Карате — это жизнь, а жизнь — это карате». На тренировках человек получает опыт, который имеет отношение к его жизни. Занимающиеся привыкают делать усилия, преодолевать себя, а это отражается в самых разных областях. У детей растет успеваемость в школе, у взрослых как—то выстраиваются отношения. Бизнесменам тренировки дают бесценный опыт снятия напряжения от рабочих волнений. Есть возможность отключить на два часа телефон и сосредоточиться на своем дыхании, теле, в буквальном смысле, прийти в себя.
Насколько важна роль обучающего мастера в боевых видах вообще и в Киокушинкай в частности? Только ли это обучение физическим навыкам, или это руководство сродни наставничеству, философскому воспитанию?
В японской культуре слово «карате» сочетается с приставкой «до», что значит «путь». Мы с вами знаем, что в любом сложном пути, например, через горный перевал, нужен опытный проводник. Учитель — «сэнсэй» становится для занимающегося таким наставником на пути изучения боевого искусства. В одиночку, по книгам и фильмам, можно постичь лишь верхушку айсберга. Японская пословица гласит, что если вы потратили целых три года на поиск хорошего учителя и нашли такого, вы с пользой потратили время. Поэтому очень важно, чтобы инструктор не просто умел озвучивать счет и знать названия приемов, но обладал большим жизненным опытом, который мог бы передавать своим ученикам. Ояма постоянно подчеркивал важность воспитательной составляющей тренировки Киокушин карате.
Как Вы оцениваете достижения российских бойцов на мировой арене?
В эти дни делегация нашей Федерации готовится к выезду на серию турниров, которые будут проходить в Токио в апреле этого года: чемпионат мира среди детей, юношей и девушек, чемпионат мира среди женщин, чемпионат мира среди ветеранов (участники старше 35 лет) и чемпионат мира по ката. В числе членов делегации многократные чемпионки мира и Европы — Анастасия Хрипунова и Елена Воробьева. Конечно, мы надеемся, что и в этот раз девушки покажут хороший результат.
В Японии дети начинают выступать в турнирах с 5 лет, причем до 7 лет мальчики и девочки дерутся в одной категории. Бои японских детей наблюдать очень интересно: среди этих маленьких спортсменов встречаются очень сильные духом самураи. Если говорить про российский Киокушин, то у нас ребята начинают выступать в турнирах примерно с 12 лет. По итогам российских чемпионатов формируется сборная команда, представляющая нашу страну на мировых первенствах. При таком большом количестве занимающихся у нас есть возможность собирать действительно сильную сборную, которая отстаивает честь России на татами.
В каком возрасте можно начинать заниматься карате? Может ли человек, не имеющий подготовки, начать заниматься Киокушинкай?
Как я уже говорил, наши тренировки рассчитаны на все возрасты и все уровни. Есть группы для четырехлетних, есть для тех, кто старше 35 лет. Есть даже группы, в которых занимаются люди, которым за 50.
Каков путь бойца Киокушинкай, если он хочет сделать имя, которое начнет работать на него?
Тренировка начинается и заканчивается поклоном вежливости. Это очень важно. В самом центре Киокушина — вежливость и скромность. Единственный способ «заработать» имя — это упорные самоотверженные тренировки и стабильно высокие результаты на турнирах. Но даже если спортсмену удается достичь высокого уровня, на олимпе долго задержаться невозможно. У кого—то меняются семейные обстоятельства, кто—то не может выступать из—за запрета врача. Что делать дальше? Чтобы продолжать иметь в вес в мире боевых искусств, нужно уметь передавать свой опыт ученикам. А к этой работе нужно готовиться еще в молодости. Если спортсмен игнорирует изучение техники, изучения ката, то хорошего тренера из него в будущем не получится. Когда имя спортсмена меркнет в связи с его уходом с татами, оно может по—новому зазвучать, если ученики этого человека начнут демонстрировать высокие результаты. Тогда про такого спортсмена будут говорить еще долгие годы, потому что его труд и мастерство будут видны уже через новое поколение спортсменов.
Насколько эффективно карате, как вид самообороны?
К одному учителю пришел ученик и сказал: «Я многое умею. Если встречу в темном переулке 8 человек, смогу уложить их всех. Вы можете меня еще чему—то научить?» Учитель на это ответил: «Да, могу. Я могу научить тебя не оказываться в таких переулках».
Жизнь человека — это путь. И каждый сам выбирает, на что тратить время. Можно сосредоточиться на том, чтобы изучить как можно больше приемов. И в каких—то ситуациях это может спасти жизнь человеку или его близким. Но важна, на мой взгляд, не только конкретная техника, но и общее отношение к жизни. Мы объясняем ученикам, что использовать свои умения нужно только в крайнем случае. Как я уже говорил ранее, в Киокушине очень важная часть — это общение, передача мудрости. На тренировке занимающиеся обещают, что будут учиться «мудрости и силе». Видите, сначала стоит мудрость, а затем уже сила. Уверен, что это неслучайно. Опыт показывает, что в критических ситуациях техника Киокушин карате оказывается весьма эффективной для самообороны, но важнее все—таки постараться, по крайней мере, самому таких ситуаций не создавать, не провоцировать людей.
Какую роль в жизни современного мужчины может играть карате? Какие дает ему преимущества?
В жизни современного мужчины не так уж много здоровых способов проведения времени. Можно на выходных снимать с друзьями напряжение алкоголем, но лучше — прийти и потренироваться. Мы в РНФКК делаем ставку не только на тренировочный процесс, но и на общение. Тренировки становятся возможностью неформального общения, новых интересных знакомств. Некоторые объединяются для того, чтобы поехать вместе со сборной на чемпионат Европы или чемпионат мира.
В Японии есть возможность не только поболеть за наших ребят, но и организовать интересную культурную программу. У тех, кто решает принять участие в международных сборах и хотя бы немного владеет иностранным языком, появляется возможность познакомиться с поклонниками Карате из самых разных уголков земного шара. Ну и в целом, как я уже сказал, занятия Киокушином постепенно начинают оказывать влияние и на другие сферы жизни — на отношения в семье, на бизнес. Мужчина приобретает устойчивость, уверенность в себе, находит здоровый выход эмоциям, имеет возможность «быть в себе».
Беседовала Вера Обухова
Журнал "Радиус города" №5(60), май 2010